注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanruizuan 的博客

 
 
 

日志

 
 

读《接纳》有感  

2011-03-14 11:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《接纳》有感

 

袁瑞钻      体育科

在这个寒假里,我有幸读到了李姗璟的《接纳》,书中深入浅出的写法,道出富有深刻哲理的教育方法。在说自己的看法前想问大家两个问题:

1.你知道每个人最喜欢的人是谁吗?

——原来每个人最喜欢的人是自己,其次便喜欢能够接纳和理解自己的人。

2.你知道每个人最讨厌的人是谁吗?

——原来每个人最讨厌的人是那些不能接纳自己的人,也就是在想法、感受、性情、志趣、为人处世等方面都和自己格格不入的人。

我作为一名教育工作者,来谈谈自己一点微薄的看法。    

确实,“接纳”一书,讲述了“接纳”的重要性,只要接纳,万事亨通,没有接纳,寸步难移。不单单在工作上还是在生活上,都需要接纳。对孩子、家长、同事、领导、家人、遇到的人、遇到的事……都需要理解、共鸣、包容、换位思考。比如,女儿放学回来说:“老师真是的,今天布置的作业又多又难!”以前,我往往这样回应“你怎么能这样说老师,不做作业怎么能巩固呢?肯定是你上课没有认真听讲,不然怎么会觉得难呢?”孩子听了,更加烦躁了,也不再愿意跟我沟通了。现在,我会说“嗯,是挺难的,如果有颗聪明药吃下后能马上完成作业就好了。”女儿听了,愉快地笑了,便放下书包做作业了。其实,女儿抱怨作业多并不是不想做,只是想找人倾诉一下。当她觉得妈妈接纳了她的情绪,便有了解决难题的积极性。相反,当受到妈妈的责骂,她会觉得压力增加更加消极了。可能真的不想做作业了。可见接纳的作用之大!

我们的学生来自不同的家庭,有着千差万别的环境影响和生活经验,教师爱学生就要接纳尊重关心每一个学生,不论有什么缺点都要用爱心陶冶他,用耐心转变他,用正确的方法诱导他,使每个学生都能感受到老师的呵护和关爱,力争每个学生在原有的基础上有所发展提高。我们教育的目的,不只是教学生书本上的知识,更重要的是推动学生的人格成长,维护学生的心理健康,假如我们善于接纳每一个学生,那么每个学生都会心理健康,于是他们就都会成为社会的有用之才,违法乱纪的人就会越来越少了。

    我想,越善于接纳学生的老师,在学生心中的威信就越高,一个善于接纳学生的老师,会营造和谐健康的班风,接纳有益于培养孩子们的优良品德和行为。不接纳学生,寸步难行,接纳学生,万事亨通。我要把它作为我的座右铭,时刻提醒和对照自己的工作。相信我学会了接纳学生,我的教学工作一定会更出色。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018